다히 도하 고츠,숯향 가득한 이국의 맛

파키스탄

사미나 지브란

카라치 출신으로, 태권도 국제 심판으로 일하는 남편과 2년 전 서울에​ 정착했습니다. 고향에 있던 시절 교사로 일했고, 부띠끄 숍을 열어 패션 디자이너로 활동하기도 했습니다. 좋은 음식은 사람을 연결해준다는 믿음으로, 새로운 인연과 함께 파키스탄의 문화를 나누고 싶어합니다.

 

가능한 언어 : 영어, 파키스탄어
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원파인디너의 호스트는 본격적인 호스팅을 시작하기 전 원파인디너의 식구들과 먼저 만납니다. 음식을 상세하게 소개하고 만드는 방법을 보여주는 시간이 필요하기 때문입니다. 파키스탄 호스트 사미나 지브란 씨 역시 직접 준비해온 낯선 식재료와 향신료를 하나하나 공개하면서 조리에 들어갔습니다.

다히 도하 고츠(Dahi Douha Gosht)는 사미나 씨의 음식 가운데 조리법이 가장 인상적이었는데요, 일단 뜻을 풀이하자면 '요거트를 곁들인 양고기찜(Yogurt Smoke Mutton)'입니다. 음식에서 연기가 피어오르는 것이 특징인데요, 숯을 이용해 만든 요리이기 때문입니다. 일반적인 요리와 마찬가지로 가스렌지를 쓰지만, 가스렌지의 불꽃 사이로 숯을 놓고 태우면서 조리합니다. 조리가 끝난 후에도 숯이 필요한데요, 음식 구석구석에 숯향이 살아 있어야 하기 때문입니다.

양고기는 한국 사람들에게 많이 익숙하지 않은 식재료인 만큼 질기고 냄새를 잡기 어려운 고기라는 편견이 있는데요, 우려와 달리 사미나 씨의 양고기 요리는 언제나 부드럽고 향긋합니다. 사미나 씨가 몇 가지 팁을 주기를, 야채와 향신료를 많이 써서 볶아야 하고, 물을 조금씩 조금씩 더 넣고 끓여야 한다고 합니다.
주재료
양고기토마토플레인요거트강황가루 
재료상세
(4인분 기준)

양고기 1kg
식용유 50ml
플레인 요거트 250g
소금 1/2 작은술
고추가루 1 작은술
코리앤더파우더(고수씨 가루) 2와 1/2 작은술
강황가루 1 꼬집
통후추 가루 1/4 작은술
양파 2개
토마토 1개
생강 1뿌리(1/2은 편으로 썰고 다시 얇게 채 썰어두고, 1/2은 대강 다져둡니다)
다진 마늘 1과 1/2 작은술
월계수잎 1장
청양고추 2개
생고수 잎 또는 생민트 2줄기
물 200ml
숯 작은 것 한 덩어리 
만들기
1. 팬에 오일을 두르고 가열한 뒤 다진 양파와 월계수잎 한 장을 넣고 볶습니다.
2. 양파가 갈색으로 변하면 여기에 다진 생강과 마늘 그리고 양고기를 넣고 볶아요.
3. 양고기의 표면이 익기 시작하면 소금, 코리앤더 파우더, 고추가루, 강황가루, 굵게 채 썬 토마토를 넣고 중불로 잘 저어주며 볶습니다. 재료가 잘 섞이면 물 한 컵을 붓고 뚜껑을 덮어 한 시간 이상 끓입니다.
4. 양고기가 부드러워지고 국물이 자박자박해지면 가스불에 숯 한 덩어리를 넣어 불을 붙입니다.
5. 조리한 양고기를 접시에 담고 요거트 소스(요거트에 후추가루 1/4 작은술, 소금 약간을 잘 섞은 것)를 뿌립니다. 그리고 채 썬 양파 1개, 씨를 제거하고 채 썬 청양고추, 고수 잎, 채 썬 생강을 올려 장식합니다.
6. 장식한 요리 중앙에 양파 1조각을 올려놓고 불을 붙인 숯을 올려주는데요, 숯 위에 식용유를 몇 방울 떨어뜨리면 연기가 피어오릅니다. 이 때 뚜껑으로 덮어 연기가 음식에 스며들도록 약 5~7분 정도 기다려줍니다.  
- 양파를 볶을 때 기름을 충분히 넣어줘야 타지 않고 갈색으로 만들 수 있습니다.
- 양고기가 다 익으면 고기와 뼈가 쉽게 분리되고 고기가 장조림처럼 찢어집니다. 만약 주걱으로 찔러 보았을때 고기에 탄력이 많이 남아 있고 뼈와 분리되지 않는다면 타지 않게 물을 조금씩 첨가해가면서 더 익혀주어야 합니다.  

Dinner List