가지와 고기 케밥 Köfteli İslim Kebabı

터키

메흐탑

이스탄불에 있던 시절 심리상담교사로 일했습니다. 이스탄불 문화원을 대표하는 배우자와 함께 서울로 왔습니다. 다양한 기회를 통해 터키어를 가르치고 있고, 문화원에서 이루어지는 터키 요리 수업도 열고 있습니다. 요리는 힘든 노동이지만 맛있다는 반응을 확인할 때면 피로가 다 사라진다고 말합니다.

가능한 언어 : 영어, 터키어
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가지와 미트볼의 조합입니다.
주재료
가지양파토마토고추양고기 
재료상세
가지 4~5개
소고기 다짐육 300g
토마토 4개
파슬리 5~6줄기
풋고추 3개
빵가루 3큰술
양파 1/2개
마늘 2개
토마토 페이스트 1큰술
칠리 페이스스트 1큰술
고추가루 2작은술
커민 파우더 1작은술
올리브유
식용유
소금
후추 
만들기
1. 가지는 꼭지를 따고 껍질을 벗기는데, 필러를 이용해 세로방향으로 중간중간 벗겨 줄무늬를 만들어줍니다. 그리고 세로방향으로 두게 5mm 정도로 길게 썰어줍니다.

2. 썰어둔 가지에 소금을 골고루 바르고 접시에 담아둡니다(약 20분 정도).

3. 양파 1/2개와 마늘 1개를 채칼에 밀고 파슬리는 잎부분만 잘게 다져줍니다(채칼이 없으면 칼로 잘게 썰어주세요).

4. 큰 볼에 손질한 양파, 마늘, 파슬리와 소고기 300g, 빵가루 3큰술, 고추가루 2작은술, 커민 파우더 1작은술, 후추 1작은술, 소금 2작은술을 넣고 잘 섞어 고기 반죽을 만듭니다.

5. 고기 반죽을 탁구공 크기로 떼어내어 동글납작한 모양으로 만들어줍니다(동그랑땡 모양).

6. 소금을 발라둔 가지를 물에 한 번 헹구고 키친타올로 수분을 제거해줍니다.

7. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불에 달군 뒤 가지를 노릇하게 튀기듯이 굽고 키친타올 위에 올려 기름기를 빼줍니다.

8. 가지를 마무리하고 같은 팬에 준비한 고기 완자를 구워냅니다. 앞뒤로 잘 익혀주고 다 익은 완자 역시 키친타올 위에 올려 기름기를 빼줍니다.

9. 풋고추는 꼭지를 따고 세로로 반으로 가른 뒤 3cm 크기로 썰어 줍니다.

10. 토마토 2개는 껍질이 있게끔 가로 4cm 세로 3cm 정도의 타원으로 도려내는데 씨 부분이 섞이지 않을 정도의 두께로 칼을 넣어줍니다(도려내고 남은 토마토는 버리지 않습니다).

11. 구운 가지 2개를 십자로 깔고 가운데에 고기완자 1개를 올립니다. 그리고 가지로 감싼 뒤 토마토와 풋고추를 올리고 꼬치로 고정합니다.

12. 완성된 꼬치를 오븐용기에 담고 뜨거운 물 2컵을 부어 줍니다. 꼬치의 밑부분이 살짝 잠길 만큼의 양입니다.

13. 220도로 예열한 오븐에 30분 정도 익혀줍니다. 맨 상단의 고추가 익을 때까지 익힙니다.

14. 오븐이 돌아가는 동안 소스를 만듭니다. 꼬치에 사용하고 남은 토마토와 새로운 토마토 2개를 강판에 갈고 마늘 1개는 다져둡니다.

15. 팬에 올리브유를 3큰술 정도 두르고 중불에 토마토 페이스트 1큰술과 칠리 페이스트 1큰술을 볶아줍니다.

16. 페이스트가 어느 정도 풀어지면 토마토, 마늘, 소금 1작은술을 넣고 잘 볶아줍니다.

17. 재료가 어우러지면 뜨거운 물 1컵을 붓고 약불로 줄이고 자작해질 때까지 끓입니다.

18. 접시에 오븐에서 구운 꼬치를 올리고 토마토 소스를 곁들이면 완성입니다. 
 

Dinner List

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