렌틸 수프 Mercimek Çorbası

터키

메흐탑

이스탄불에 있던 시절 심리상담교사로 일했습니다. 이스탄불 문화원을 대표하는 배우자와 함께 서울로 왔습니다. 다양한 기회를 통해 터키어를 가르치고 있고, 문화원에서 이루어지는 터키 요리 수업도 열고 있습니다. 요리는 힘든 노동이지만 맛있다는 반응을 확인할 때면 피로가 다 사라진다고 말합니다.

가능한 언어 : 영어, 터키어
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렌틸로 만드는 수프로, 터키에서는 전채요리로 즐깁니다.
주재료
렌틸당근감자양파버터올리브유 
재료상세
렌틸콩 2컵(종이컵)
양파 1개
감자 1개
당근 1/2개
버터 1큰술
토마토페이스트 1큰술
레몬 1/2개
식용유
소금 
만들기
1. 양파, 당근, 감자는 껍질을 벗기고 같은 크기의 정사각형 모양으로 썰어줍니다(나중에 블렌더에 갈기 때문에 작게 자를 필요는 없습니다).

2. 렌틸콩은 물에 1~2번 씻고 물기를 빼둡니다.

3. 냄비를 기름을 두르고 버터 1큰술을 녹여준 뒤 중불에 양파를 볶습니다.

4. 양파가 투명해지기 시작하면 당근을 넣고 3분, 감자를 넣고 3분, 렌틸콩을 넣고 3분간 볶아줍니다. 끝으로 토마토 페이스트를 넣고 잘 섞으며 볶습니다.

5. 재료가 잘 어우러지면 뜨거운 물을 재료가 완전히 잠길 만큼 붓고 소금 2작은술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.

6. 재료가 부글부글 끓어오르면 불을 약간 줄이고 20~30분 정도 끓이다가 감자와 당근이 다 익으면 핸드 블렌더나 믹서로 갈아줍니다.

7. 기포가 올라올 때까지 한 번 더 끓이면 완성입니다. 레몬 1조각과 함께 냅니다. 
 

Dinner List

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