맥적, 고소한 된장 돼지불고기

한국

박정건

한때 간부 취사병으로 매일 70인분의 한정식 세 끼를 차렸습니다. 참 치열하고 고단한 시간이었지만 감각과 기술을 배우는 기회가 됐다고 말합니다. 스타벅스에서 7년 일했고 한 버블티 회사에서 제품 개발 업무를 맡기도 했습니다. 애인에게 무언가를 만들어줄 때 가장 긴장한대요.

가능한 언어 : 한국어, 영어
호스트에 대해 더보기

한국의 전통 요리로, 간장과 된장을 섞은 양념으로 굽는 돼지불고기입니다.
주재료
돼지목살부추대파마늘생강된장조선간장청주조청참기름 
재료상세
[2인분 기준]

돼지목살400g
부추 3줄기
대파 1/4개
마늘 2개
생강 조금
된장 1큰술
조선간장1큰술
청주 1큰술
조청 1큰술
꿀 1작은술
참기름 1큰술
깨 1작은술
식용유 
만들기
1. 부추는 3~5mm 길이로 썰어주고 대파, 마늘은 굵게 생강은 곱게 다져줍니다.

2. 고기는 양념이 잘 스며들 수 있도록 격자로 칼질을 해줍니다.

3. 볼에 분량의 된장, 간장, 청주, 조청, 꿀, 그리고 물을 약간 넣어 묽게 만들어줍니다.

4. 부추, 대파, 마늘, 생강, 참기름, 깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 완성합니다.

5. 완성된 양념장에 고기를 넣어 잘 버무리고 고기 두께에 따라 10~30분 정도 재워둡니다.

6. 팬에 기름을 두르고 강한 불에(중불보다 조금 더 강한 불) 먹음직한 갈색이 돌 때까지 구워줍니다.  
 

Dinner List

  • 현재 디너를 준비중입니다.