[예약문의] 일본의 계절음식 맛보기

서울 마포구 서교동 444-9 / 48,000원

"일본에서는 좀처럼 집에 사람을 초대하지 않아요. 집은 개인적인 공간이라고 생각하기 때문에 음식을 대접할 일이 생기면 주로 바깥에서 먹어요. 아주 간혹 손님이 오면 특대 사이즈로 스시를 시켜먹고 집에서는 미소된장국 정도만 해요. 음식을 한다고 해도 한국처럼 여러 가지를 하루 종일 하는 게 아니라 햄버거 스테이크 같은 1인 음식 위주로 간단하게 해요. 어릴 때 집에서 생일파티 하려고 친구들을 초대하면 새우 후라이 같은 후라이 위주로 엄마가 해주기도 했거든요. 그런 걸 생각하면 한국은 여성의 가사 노동 시간이 너무 길어요."

"집에서 돈까스를 만들려고 했는데 일본에서 만드는 방식으로 고기를 갈아주는 곳이 없었어요. 치킨볼도 못 만들었어요. 닭고기를 갈아서 햄버거 패티처럼 만들어 먹는 건데, 역시 닭고기를 갈아주는 정육점이 없었거든요. 그런데 지금은 인스턴트 음식 코너에서 다양한 일본 음식을 구할 수 있을 만큼 상황이 많이 변했죠. 규동이나 미소라면 같은 일본 음식을 파는 음식점을 이제는 한국 사람들이 많이 좋아하니까 용기를 얻어서 집에서 이것저것 많이 하려고 해요."

"몽골과 베트남에선 밥상 앞에서 "잘 먹겠습니다" 같은 인사를 안 한대요. 일본 사람들은 혼자 먹어도 밥상 앞에서 손을 모아 인사를 하거든요. 사람은 근본적으로 비슷하지만 살아온 배경에 따라 상식과 문화가 다르니까 마찰이 생길 수밖에 없죠. 그런 문제로 처음엔 남편을 이해하기 어려울 때가 많았어요. 결혼한지 얼마 안 됐을 때 남편 친구랑 후배 열 명 정도랑 같이 식당에 갔는데, 남편이 나이가 가장 많다며 다 계산하는 걸 보고 깜짝 놀랐어요. 이 사람 그렇게 돈 많나, 앞으로도 다 내야 하나 싶어 엄청 걱정스러웠어요."

"자격증을 취득해서 식당을 하고 싶다는 생각보다는 요리 자체에 관심이 많았어요. 일종의 취미생활 같은 거죠. 나이가 더 들어도 계속 하면 행복할 것 같은 기분이랄까. 요리는 사람을 편안하게 해주고, 마음을 열게 해주고 행복하게 해주는 것 같아요. 나이가 더 들면 지인들을 집으로 초대해 대접하면서 살고 싶어요."

- 야마구찌 히데꼬

원파인디너의 일본 호스트 야마구찌 히데꼬 씨의 개성과 이야기가 담긴 다양한 음식이 준비되어 있습니다. 3-4인 이상의 인원으로 원하는 구성을 요청해주세요. 식사와 수업(쿠킹 클래스) 모두 가능합니다. 메일이나 전화로 메뉴와 시간, 장소 선정 및 가격을 문의하세요.

invitation@onefinedinner.com
02-344-8404

쿠킹클래스 저녁 서울 한국어

식사 모임 및 수업을 신청해주세요.
야마구찌 히데꼬

고베 출신으로, 한국의 한 대학에서 일본어를 가르치고 있습니다. 이주여성 공동체 '미래 길'의 공동 대표이자 몇 해 전 등단해 한국어로 틈틈이 시를 쓰고 있는 문인입니다. 그녀는 국내 일본 음식점에 아직 나타나지 않은 일본 음식에 관심이 많습니다.

가능한 언어 : 한국어,일본어
호스트에 대해 더 보기

위치

서울 마포구 서교동 444-9
Warning: simplexml_load_file(http://maps.google.com/maps/api/geocode/xml?address=%EC%84%9C%EC%9A%B8+%EB%A7%88%ED%8F%AC%EA%B5%AC+%EC%84%9C%EA%B5%90%EB%8F%99+444-9&language=ko&sensor=false): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden in /var/www/html/skin/board/basic/view.skin_dinner.php on line 292 Warning: simplexml_load_file(): I/O warning : failed to load external entity "http://maps.google.com/maps/api/geocode/xml?address=%EC%84%9C%EC%9A%B8+%EB%A7%88%ED%8F%AC%EA%B5%AC+%EC%84%9C%EA%B5%90%EB%8F%99+444-9&language=ko&sensor=false" in /var/www/html/skin/board/basic/view.skin_dinner.php on line 292

야마구찌 히데꼬 호스트의 다른 디너 제안

예약/취소 및 환불에 관한 안내

• 디너가 이루어지는 장소의 상세 주소는 식사 1일 전 오후 2시 문자와 이메일을 통해 안내드립니다.
  • 사용자의 예약 취소는 디너 시작 1일 전 오후 12시까지만 가능하며, 1일 전 오후 12시 이후에는 전액 환불 불가합니다. 환불 규정에 대한 상세 내용은 FAQ를 통해 확인하실 수 있습니다.
  • 예약하신 디너의 최소 참가 인원이 식사 1일 전 오후 12시까지 미달될 경우 자동 취소됩니다. 이 경우 참가자 전원에게 문자와 이메일로 공지를 드리며, 100% 환불됩니다.